Warning: mysql_pconnect() [function.mysql-pconnect]: MySQL server has gone away in /home/allofgost/kikot.ru/php_core/db.php on line 54
Сотовая связь на Кубани. Как все начиналось

Сотовая связь на Кубани. Как все начиналось

Дмитрий ХАМКУРИДИ

Для многих сегодня сотовый телефон заменил музыкальный плеер, органайзер, часы, спутниковый навигатор и даже фотоаппарат. А ведь еще совсем недавно, каких-то 10-15 лет назад, мобильник для большинства сограждан был одним из атрибутов "новых русских". Не был исключением и Краснодарский край.

Но сначала немного истории.

Телефонная связь пришла на Кубань в 1881 году, когда началось строительство телефонной линии между квартирой наказного атамана начальника Кубанской области и войсковым штабом Кубанского казачьего войска.

А через сто десять лет в России заработала первая сеть сотовой связи - в 1991 году. На Кубань мобильная связь пришла в 1994 году. Это был стандарт NMT 450. А вскоре открылась и сеть GSM - это случилось в 1997 году. Время было непростое, через год в России случился экономический кризис.

Но Кубань-GSM продолжала свое развитие, постепенно охватывая все больше городов и станиц края. От того времени у работников компании осталось множество интересных воспоминаний. К примеру, первыми покупателями сотовых телефонов были люди очень обеспеченные, как правило, из "новых русских". С момента начала подключений проходило несколько дней, и в центры продаж стали приходить возмущенные покупатели и требовать исправить бракованные телефоны. Выяснилось, что владельцы не знали о том, что трубки нужно подзаряжать, а инструкцию прочитать не удосужились. С того времени продавцы-консультанты обязательно информировали клиентов о действиях, которые нужно и не нужно производить с телефоном.

Так как Кубань-GSM была первой компанией, работавшей в крае в этом стандарте, жители края часто считали ее единственной. И даже после появления других операторов по привычке звали ее "джи-эс-эм". Кубанцы долгое время, давая кому-либо свой федеральный номер, даже не называли код, подразумевая, что он принадлежит Кубань-GSM. В то время это был код 902, позже он поменялся на 918.

Такая популярность цифрового стандарта GSM имеет объяснение. В то время на рынке края работали операторы устаревших стандартов, они не могли предложить абонентам действительно востребованные услуги. Исключением могла стать связь CDMA – оператор "Кубтелеком" предлагал дешевую связь, современные телефоны, не уступающие GSM-аналогам функциями и видом. Для сравнения, в начале нового века средняя стоимость минуты в сети Кубань-GSM составляла около 5 рублей, а в сети "Кубтелекома" минута стоила 1 рубль. Разница очевидна, но законодательные ограничения сделали свое дело. Официально CDMA800 являлась стационарной радиосвязью и не могла развернуться в полноценную мобильную сеть. Мы, абоненты "Кубтелекома", пользовались неофициально ввезенными в страну аппаратами стандарта CDMA, которые теряли связь на выезде из Краснодара. Стоимость телефонов была в два-три раза выше, чем трубки GSM. За все время существования Кубтелеком-CDMA оставался нишевым оператором, который работал только в нескольких городах края и, кроме действительно качественной голосовой связи, ничего не мог предложить абоненту. Повторюсь, вина не оператора - возможности у стандарта были весьма широкие. В то же время сети GSM постепенно внедряли все новые и новые услуги: от текстовых сообщений до возможности выхода в сеть Интернет. Постоянно расширялось покрытие сети, на всех тарифах заработал роуминг. А главное, сотовая сеть GSM стала поистине народной сотовой связью.

Мое знакомство с мобильными телефонами состоялось в 2000 году, когда я подключил старенький Siemens S10 к сети Кубань-GSM. В то время никто не бегал за потенциальным абонентом с предложениями. Так уж вышло, что подключения на федеральный номер в тот момент закончились и пришлось брать городской номер. За симку выложил сто с чем-то рублей, более полутора тысяч ушли на счет. Стоимость минуты разговора была около 7 рублей, зато sms отправлялись бесплатно.

Сотовая связь с городским номером обходилась недешево, и я перешел на CDMA Кубтелеком. Примерно 7 лет оставался преданным абонентом этого стандарта, обзаведясь на всякий случай sim-картой МТС, у которой был самый широкий охват края. За это время я сменил множество телефонов этого стандарта, у операторов GSM последовательно появлялись MMS, WAP,GPRS, e-mail, а нам, абонентам CDMA, оставалась доступна лишь голосовая связь. И лишь за год до окончания лицензии на работу этого стандарта я порвал с CDMA и перешел в GSM, абонентом которого и являюсь по сей день. Оценив преимущества этого стандарта, я не перейду на другие, какие бы низкие цены они не предлагали.

Постепенно в Краснодарском крае стали работать и другие GSM-операторы. В 2001 году в край пришел "МегаФон", а следом за ним в 2002 году появился "Билайн". Кстати, первоначально компания вовсе не планировала широкомасштабной экспансии, предпочитая ограничиться созданием сети для роумеров. Но впоследствии регион был признан важным и началось построение полноценной сети. "Билайн" быстро завоевал популярность абонентов. Именно "Билайн" придумал раздавать симки бесплатно в нагрузку. Покупался пакет из трех симок по цене одной, а на балансе у всех уже лежала некая сумма. Хорошо помню большую очередь возле старого офиса "Билайн" в Краснодаре, которая состояла из жаждущих получить халявные симки будущих абонентов.

В 2003 году первоначальный замысел "Билайна" попытался повторить СМАРТС, выкупив компанию "Телеком-Евразия", которая работала в AMPS-стандарте. СМАРТС начал развивать свою сеть, ориентируясь на роумеров, устаревший AMPS был свернут, а абоненты переведены в GSM. Компания заняла на рынке почетное последнее место. Единственным памятным событием я могу назвать бесконечно долгое тестирование GPRS, которое длилось около полугода и было бесплатным для абонентов. Ради этого пришлось даже купить себе симку оператора.

В 2007 году СМАРТС ушел с рынка сотовой связи Кубани, продав "Телеком-Евразию" компании Tele2. Новый оператор запустил линейку интересных тарифов и существенно увеличил зону покрытия. В приватных разговорах сотрудники Tele2 называли оборудование СМАРТС хламом, который еле работал. Им пришлось поменять все оборудование, заменив его на новое.

Увеличение количества абонентов сотовых операторов имело и свои минусы. Порой и сегодня трудно дозвониться на мобильник в праздники или в местах большого скопления людей. А раньше, в новогоднюю ночь, сотовая сеть нередко просто переставала пропускать огромный поток трафика.

Развитие сотовых сетей позволило обходиться без таких критических перегрузок. А широкое распространение сетей 3G поможет разгрузить сети второго поколения от любителей качать фильмы и музыку и сделать качество связи еще лучше.

В данный момент три оператора предоставляют услуги сотовой связи третьего поколения, еще один – "СкайЛинк" - работает в CDMA EV-DO Rev.A (до 3,6 Мбит/с).

По сути, первый этап истории сотовой связи на Кубани завершен, сегодня операторы предлагают услуги, аналогичные услугам любых западных компаний-операторов сотовой связи. То же самое касается и ассортимента телефонов, а для многих производителей Россия является одним из важнейших рынков.